Provenant de Trouhans, d’une ancienne « ferme cour » ou « borde », cette grange est entièrement construite en pans de bois, avec un appareillage de briques dessinant différents motifs géométriques typiquement bourguignons : « en épis », « à la madone » ou « à la grecque ».
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Savez-vous comment vos ancêtres fabriquaient le beurre ? Tout d’abord, ils écrémaient le lait et le battaient à la main dans une baratte à beurre jusqu’à ce que la crème épaississe. Ils la laissaient ensuite se solidifier dans un moule à beurre. Il existe plusieurs types de baratte, celle-ci possède une manivelle qui rend le travail beaucoup plus aisé.
Il s’agit du salon de Monsieur Marschall, ancien coiffeur-barbier à Seurre. C’était un monsieur sympathique, mais un peu distrait : Il était capable de s’arrêter au milieu d’une coupe pour aller boire un verre au bistrot d’en face s’il voyait l’un de ses amis arriver.
C’est un pressoir impressionnant ! Le poids du tronc permettait de presser les fruits, dont le jus sortait par le trou percé sur le côté. Celui-ci peut être daté des années 1500, car à partir de la Renaissance, les pressoirs à vis sont privilégiés.